☆カステラのような、もっちり、しっとりした口当たりのスポンジです。
材料(直径18cm6号型×1台分)
- 砂糖 130g(上白糖は篩って使う)
- 全卵(正味) 200g
- 菓子用米粉(超微粉末)100g
- 牛乳 20g
作り方
- ボウルに砂糖と全卵を入れ、卵をほぐして混ぜ、湯煎で人肌程度に温める。
- ハンドミキサーで、もったりするまでホイップする。
- 菓子用米粉(超微粉末)を篩って、2にさっくりと混ぜる。
ダマがなくなる程度、混ぜ過ぎるとケーキが膨らまないので注意。 - 常温、若しくは人肌に温めた牛乳を手早く加え、軽く混ぜる。
- 生地を焼型に350g流し入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼く。
※オーブンの種類により、時間・温度が異なるため、様子をみて調整してください