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☆カステラのような、もっちり、しっとりした口当たりのスポンジです。


材料(直径18cm6号型×1台分)

  • 砂糖 130g(上白糖は篩って使う)
  • 全卵(正味) 200g
  • 菓子用米粉(超微粉末)100g
  • 牛乳 20g

作り方

  1. ボウルに砂糖と全卵を入れ、卵をほぐして混ぜ、湯煎で人肌程度に温める。
  2. ハンドミキサーで、もったりするまでホイップする。
  3. 菓子用米粉(超微粉末)を篩って、2にさっくりと混ぜる。
    ダマがなくなる程度、混ぜ過ぎるとケーキが膨らまないので注意。
  4. 常温、若しくは人肌に温めた牛乳を手早く加え、軽く混ぜる。
  5. 生地を焼型に350g流し入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼く。
    ※オーブンの種類により、時間・温度が異なるため、様子をみて調整してください

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