材料(18㎝×18㎝の角型 1枚分)
- A : ビターチョコレート 180g
- A : 無塩バター 90g
- B : グラニュー糖 70g
- B : 食塩 1g
- B : 全卵 110g(L玉 2個)
- B : 牛乳 20g
- B : ラム酒 5g
- C : 菓子用米粉(超微粉末) 60g
- C : ベーキングパウダー 2.5g
作り方
- ボウルにAを刻んで入れ、湯煎で溶かす。
- 別のボウルにBを入れ混ぜる。
- 1に2を入れ、混ぜる。
- Cを一緒にふるって加え、艶が出るまでよく混ぜる。
粉をふるいにくい時は、手で軽く押さえて下さい。 - 焼型に敷紙を敷き、生地を流し表面を平らにする。
- 180℃のオーブンで約20分焼く。
※オーブンの種類により、時間・温度が異なるため、様子をみて調整してください。