材料(直径17cmのシフォン型×1台分)
- A : 卵黄 60g(L玉 3個分)
- A : グラニュー糖 35g
- A : 食塩 0.35g
- B : サラダ油 35g
- B : 水 15g
- C : 菓子用米粉(超微粉末) 70g
- C : ベーキングパウダー 0.8g(小さじ1/3)
- D : グラニュー糖 55g
- D : 卵白 120g(L玉 3個分)
作り方
- Aをボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 1にBを加えて、更に混ぜる。
- Cを一緒にふるって、2に加え混ぜる。
- 別のボウルにDを入れ、メレンゲを作る。 ※卵白、ボウルともに冷えたものを使う。
- 木ヘラかゴムべらを使い、4の1/3くらいを3に加え、よく混ぜる。
残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、手早くサックリと混ぜる。 - シフォン型に生地を360g入れ、180℃で35分焼く。
※オーブンの種類により、時間、温度が異なるため、様子を見て調整してください。 - 焼き型を上下ひっくり返して冷ましてから、型から外す。