シフォン リサイズ


材料(直径17cmのシフォン型×1台分)

  • A : 卵黄 60g(L玉 3個分)
  • A : グラニュー糖 35g
  • A : 食塩 0.35g
  • B : サラダ油 35g
  • B : 水 15g
  • C : 菓子用米粉(超微粉末) 70g
  • C : ベーキングパウダー 0.8g(小さじ1/3)
  • D : グラニュー糖 55g
  • D : 卵白 120g(L玉 3個分)

作り方

  1. Aをボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 1にBを加えて、更に混ぜる。
  3. Cを一緒にふるって、2に加え混ぜる。
  4. 別のボウルにDを入れ、メレンゲを作る。
  5. ※卵白、ボウルともに冷えたものを使う。
  6. 木ヘラかゴムべらを使い、4の1/3くらいを3に加え、よく混ぜる。
    残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、手早くサックリと混ぜる。
  7. シフォン型に生地を360g入れ、180℃で35分焼く。
    ※オーブンの種類により、時間、温度が異なるため、様子を見て調整してください。
  8. 焼き型を上下ひっくり返して冷ましてから、型から外す。

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