GFPN-スイートブール

材料(6個分)

  • グルテンフリーパンミックス 150g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 水 100g
  • 卵 1/2個(25g)
  • サラダ油 15g
  • A : 卵 1/2個(25g)
  • A : グラニュー糖 25g
  • A : アーモンドパウダー 25g
  • アーモンドスライス 適宜
  • 粉糖 適宜

作り方
  1. ボウルに水、卵、サラダ油、ドライイーストを入れ、
    グルテンフリーパンミックスを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  2. ラップをして常温で30分置く。
  3. 2の生地を6等分にして、薄くオイル(分量外)を塗ったマフィン型に入れ、
    温かい所(35~40℃)に30分置く。
  4. 別のボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
  5. 3の生地の上に4を絞り出し、アーモンドスライスを散らす。
  6. 200度に予熱したオーブンで8分焼き、オーブンを180度に下げて約5分焼く。
  7. 焼きあがったら網に乗せて冷まし、粉糖をふる。

※ポイント※
上に絞る生地は柔らかいので、周囲を残して生地の中央に絞り出すときれいにできます。

Add Comments

名前
 
  絵文字