ミズホGFパン(あんぱん)

 【材料】

 ・パン用米粉ミズホチカラ  200g
 ・上白糖   20g
 ・食塩      3g
 ・キャノーラ油    25g
 ・インスタントドライイースト  3g
 ・ぬるま湯(約30℃)  160g

 ・あん                 適量
  (写真は、生地65gにあん20gを入れています)

 ※注意※
 砂糖の代わりに甘味料等をお使いになると、膨らみが悪くなります。


 【作り方】

 ※生地が大変柔らかいため、『焼き型』が必要となります。

 (1)ボウルにあん以外の全ての材料を泡立て器で混ぜ合わせます。

 (2)30℃の発酵室(オーブン発酵機能)で、約25分間発酵させます。

 (3)再度生地を泡立て器で混ぜ合わせます。
   ※最初に混ぜた生地の状態よりも、重くなります。

 (4)焼き型に1個当たりの生地量の約2/3の生地を流し込み、適量のあんを置きます。
   ※できるだけ平たく延ばした状態にします。

   置いたあんが隠れるように、残り1/3の生地を流し込みます。
   ※焼き型に対し、あんを含め50~60%程度の生地量にしてください。

 (5)40℃の発酵室(オーブンの発酵機能)で、約30分発酵させます。

 (6)発酵後、オーブンを210℃に予熱します。
   ※生地は一旦オーブンから出して、できるだけ乾燥しないように置いておいてください。

 (7)210℃のオーブンで、約15分焼成します。
    ※焼き色が付きにくいのでご注意ください。