ミズホ米粉パン(グルテン使用)

 材料

 ・パン用米粉 ミズホチカラ  160g (80%)
 ・小麦グルテン  40g (20%)
 ・砂糖        20g (10%)
 ・脱脂粉乳      6g (3%)
 ・インスタントドライイースト 3.2g (1.6%)
 ・マーガリン  16g (8%)
 ・卵       20g (10%)
 ・冷水     140g (70%)


 作り方

 《生地作り》

 (1)大きめのボールに冷水・マーガリン以外の材料を入れて混ぜます。

 (2)冷水を入れ、手でよく混ぜます。

 (3)ある程度まとまったら、ボールから出して揉むように捏ねます。

 (4)マーガリンを加え、さらに捏ねます。

 (5)生地がまとまり表面が滑らかになったら、生地を叩きつけるように打ちます。
   延びた生地を折りたたみ、さらに叩きます。
   この作業を100回以上繰り返し、生地が滑らかでしっとりとなったら生地の出来上がりです。
   (捏上温度26℃程度、手で延ばすと薄い膜ができます)


 《分割・丸め・ベンチタイム》

 (1)出来た生地は、直ぐに45g×9個に分割します。

 (2)分割した生地を内側に包み込むように丸めます。

 (3)ラップをかけ、約20分ベンチタイムを取り、生地を休ませます。


 《成型・発酵》

 (1)分割した生地を手で平らにし、包み込むようにしてロール状に成型します。

 (2)成型した生地をオーブン用の角皿の上に並べます。

 (3)湿度80%・温度38℃程度に設定し、約50分発酵させます。


 《焼成》

 (1)オーブンを約200℃に予熱し、生地を入れて約12分焼きます。

 (2)パンをオーブンから出し、表面にマーガリンをハケで塗ります。

 (3)焼きあがったパンは、粗熱が取れたら出来上がりです。