材料
- パン用米粉 ミズホチカラ 280g
- 砂糖 25g
- 食塩 4g
- サラダ油 10g
- インスタントドライイースト 3g
- ぬるま湯 220g
※注意※
砂糖の代わりに甘味料等をお使いになると、膨らみが悪くなります。
バターの使用はおすすめいたしません。サラダ油などの液体油脂をご使用ください。
作り方
- ボウルにぬるま湯(温度の目安:夏場25℃、冬場30℃)を入れ、ドライイーストを溶かします。
- 全ての材料を1に入れ、ホイッパー(泡だて器)等で混ぜ合わせます。
- ラップをして、約20分寝かせます。
- 再度ホイッパーで混ぜ合わせ、焼き型に入れます。
- 38℃で40分発酵させます。
(約2倍に膨らみます。膨らみが足りない場合は、発酵時間を延ばしてください) - 210℃のオーブンで40分焼きます。
※通常のパン生地とは異なり、パウンドケーキのような生地になります。
※生地が大変柔らかいため、『焼き型』が必要となります。