シフォン リサイズ

材料  直径17cmのシフォン型×1台分

①卵黄      60g(L玉 3個分)
①グラニュー糖  35g
①食塩      0.35g
②サラダ油    35g
②水       15g
③菓子用米粉(超微粉末)70g
③ベーキングパウダー 0.8g(小さじ1/3)
④グラニュー糖  55g
④卵白      120g(L玉 3個分)

作り方

1.①をボウルに入れ、
  ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

2.①に②を加えて、更に混ぜる。

3.③を一緒にふるって、②に加え混ぜる。

4.別のボウルに④を入れ、メレンゲを作る。
  卵白、ボウルともに冷えたものを使う。

5.木ヘラかゴムべらを使い、
 ④の1/3くらいを③に加え、よく混ぜる。
 残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、
 手早くサックリと混ぜる。

6.シフォン型に生地を360g入れ、
 180℃で35分焼く。
 ※オーブンの種類により、時間、
 温度が異なるため、
 様子を見て調整してください。

7.焼き型を上下ひっくり返して
 冷ましてから、型から外す。


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