まるめるフォカッチャ


ご家庭でも手軽にできるグルテンフリーのフォカッチャです。
フライパンでもお作りいただけます。


材料

  • まるめるグルテンフリーパンミックス 200g(1袋)
  • 水  220g
  • インスタントドライイースト 3.0g
  • サラダ油 18g
  • オリーブオイル 適量
  • 岩塩 適量(目安として、1個につきひとつまみ程度)

作り方

  1. ボウルに水とインスタントドライイーストをホイッパー等でよく溶かしておく。
  2. 1にまるめるグルテンフリーパンミックスとサラダ油を加え、なめらかになるまで木べら等でなでつけるように混ぜる。
  3. 生地がなめらかになったら(艶がでたら)、生地を4つに分け(1個約110g)、オーブンシートを敷いた天板に落とす。
  4. スプーン等で形を平らの丸型等に整え、27℃で40分発酵させる。
  5. 指先に少し油をつけて、生地の上表面に穴を数か所開ける。
    (ゴム手袋をつけるとしやすくなります)
  6. スプーンでオリーブオイルを適量かけ、岩塩をひとつまみ振りかける。
  7. 210℃に予熱したオーブンで18分焼成する。

===== フライパンでも作れます =====


  1. ボウルに水とインスタントドライイーストをホイッパー等でよく溶かしておく。
  2. 1にまるめるグルテンフリーパンミックスとサラダ油を加え、なめらかになるまで木べら等でなでつけるように混ぜる。
  3. 生地がなめらかになったら(艶がでたら)、生地を4つに分け(1個約110g)、クッキングシートに落とす。
  4. スプーン等で形を平らの丸型等に整え、27℃で40分発酵させる。
  5. 指先に少し油をつけて、生地の上表面に穴を数か所開ける。
    (ゴム手袋をつけるとしやすくなります)
  6. スプーンでオリーブオイルを適量かけ、岩塩をひとつまみ振りかける。
  7. クッキングシートを敷いたまま、フライパンで蓋をして焼成する。
    (弱火~中火、裏面が焦げないように注意しながら約20分)
  8. ひっくり返し、蓋をして表面を約10分焼成する。

※フライパン使用の場合、オーブン使用時よりもフォカッチャが「おやき」のような食感になります。