おいしく作るために…材料の計量、発酵の温度・時間を正確に!
材料
(ナン)
(グルテンフリーカレー))
- A:サラダ油、または、オリーブ油 大さじ1
- A:おろしにんにく 小さじ1
- A:おろししょうが 小さじ1
- B:玉ねぎ・じゃがいも 各2個
- B:にんじん 1/2本
- B:牛肉 150g
- C:トマト(湯剥き) 1個
- C:水 700ml
- C:コンソメ※ 固形タイプ2個
- D:カレー粉 大さじ2
- D:塩・こしょう 適量
- 「熊本製粉の新・米粉」、または、「穂波(調理・菓子用米粉)」 大さじ3(15g)
※アレルギーの方は、原材料表示をご確認の上、アレルギー物質不使用の調味料をお使いください。
作り方
~ナン~
- 「基本のまんまるグルテンフリーパン」に準じ3の工程で生地を4等分(目安:約90g)する。
- 発酵させずに、生地を軽く引っ張りながら伸ばし、ナンの形に成形する。
- 220℃に予熱したオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
☆フライパンで焼く場合は、アルミホイルやクッキングシートなどを敷き、片面に焼き色がついたら、ひっくり返す。蓋をして、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
~グルテンフリーカレー~
- Aを炒めて香りを出す。
- Bを加えて、炒める。
- Cを加え煮込み、アクを取る。
- Dを加え味を調える。
- 米粉を2倍量の水(分量外)で溶き、4に加えて3分ほど煮込む。