カレー&ナン (1)編集

【1.ナン】
  おいしく作るために…材料の計量、発酵の温度・時間を正確に!

    まるめるグルテンフリーパンミックスのレシピ
 「基本のまんまるグルテンフリーパン」に準じてつくり
 (3)で生地を4等分(目安:約90g)する。
    発酵させずに、生地を軽く引っ張りながら伸ばし、
               ナンの形に成形する。
 
    焼成時間:220℃に予熱したオーブンで約10分、
         表面に焼き色がつくまで焼く。

    ☆フライパンで焼く場合は、
                アルミホイルやクッキングシートなどを
                 敷き、片面に焼き色がついたら、ひっくり返す。
     蓋をして、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。


【2.カレー(グルテンフリー)】
 ①サラダ油またはオリーブ油 大さじ1

 ①おろしにんにく     小さじ1

 ①おろししょうが    小さじ1

 ②玉ねぎ・じゃがいも   各2個
 ②にんじん    1/2本
 ②牛肉    150g
 ③トマト(湯剥き)    1個
 ③水   700ml

 ③コンソメ   固形タイプ2個

 ④カレー粉 大さじ2

 ④塩・こしょう 適量
 ⑤「熊本製粉の新・米粉
  または「穂波(調理・菓子用米粉)大さじ3(15g)


  ※アレルギーの方は、原材料表示をご確認の上、
   アレルギー物質不使用の調味料をお使い下さい。
 
 【作り方】
(1)①を炒めて香りを出す。
(2)②を加えて、炒める。
(3)③を加え煮込み、アクを取る。
(4)④を加え味を整える。
(5)⑤は2倍量の水(分量外)で溶き、加えて3分ほど煮込む。