カレー&ナン (1)編集


おいしく作るために…材料の計量、発酵の温度・時間を正確に!

材料
(ナン)

基本のまんまるグルテンフリーパン」を参照。

(グルテンフリーカレー))

  • A:サラダ油、または、オリーブ油 大さじ1
  • A:おろしにんにく 小さじ1
  • A:おろししょうが 小さじ1

  • B:玉ねぎ・じゃがいも 各2個
  • B:にんじん 1/2本
  • B:牛肉 150g

  • C:トマト(湯剥き) 1個
  • C:水 700ml
  • C:コンソメ※ 固形タイプ2個

  • D:カレー粉 大さじ2
  • D:塩・こしょう 適量

  • 「熊本製粉の新・米粉」、または、「穂波(調理・菓子用米粉)」 大さじ3(15g)
    ※アレルギーの方は、原材料表示をご確認の上、アレルギー物質不使用の調味料をお使いください。


作り方
~ナン~

  1. 基本のまんまるグルテンフリーパン」に準じ3の工程で生地を4等分(目安:約90g)する。
  2. 発酵させずに、生地を軽く引っ張りながら伸ばし、ナンの形に成形する。
  3. 220℃に予熱したオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
    ☆フライパンで焼く場合は、アルミホイルやクッキングシートなどを敷き、片面に焼き色がついたら、ひっくり返す。蓋をして、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

~グルテンフリーカレー~

  1. Aを炒めて香りを出す。
  2. Bを加えて、炒める。
  3. Cを加え煮込み、アクを取る。
  4. Dを加え味を調える。
  5. 米粉を2倍量の水(分量外)で溶き、4に加えて3分ほど煮込む。