照焼バーガー (ブログ用)


おいしく作るために…材料の計量、発酵の温度・時間を正確に!


材料(4個分)
(バンズ)
「基本のまんまるグルテンフリーパン」を参照。

(照り焼きハンバーグ)

  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • にんじん 1/2本
  • 木綿豆腐(水切りしたもの) 150g(1/2丁)
  • 塩、こしょう 少々
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1/2

(照り焼きソース)

  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油※ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 熊本製粉の新・米粉 小さじ1
    ※醤油などの調味料には小麦が含まれるものがあります。
    アレルギーの方は十分表示をご確認の上、アレルギー物質不使用の調味料をお使いください。

作り方
~バンズ~

  1. 「基本のまんまるグルテンフリーパン」を参照。
    3の工程で生地を4等分し、発酵させ焼く。

~照り焼きハンバーグ~
※発酵時間など待ち時間にハンバーグの準備をする。

  1. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、フライパンで炒めて冷ましておく。
  2. ボウルに合挽き肉と塩、こしょう、生姜を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 2にと1で炒めた野菜を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ、木綿豆腐を混ぜる。
  4. 4等分してバンズの大きさ(直径8㎝程度)に平たくし、フライパンで両面こんがりと焼き、バットや皿に移しておく。
  5. 照り焼きソースの材料をフライパンに入れ、とろみがつくまで加熱する。
  6. ハンバーグをフライパンに戻し、ソースを絡める。

~仕上げ~

  1. 粗熱が取れたバンズをカットし、ハンバーグ、お好みでトマト(薄切り)、レタスなどをサンドする。