おいしく作るために…材料の計量、発酵の温度・時間を正確に!
材料(4個分)
(バンズ)
「基本のまんまるグルテンフリーパン」を参照。
(照り焼きハンバーグ)
- 合挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/2玉
- にんじん 1/2本
- 木綿豆腐(水切りしたもの) 150g(1/2丁)
- 塩、こしょう 少々
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
(照り焼きソース)
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油※ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 熊本製粉の新・米粉 小さじ1
※醤油などの調味料には小麦が含まれるものがあります。
アレルギーの方は十分表示をご確認の上、アレルギー物質不使用の調味料をお使いください。
作り方
~バンズ~
- 「基本のまんまるグルテンフリーパン」を参照。
3の工程で生地を4等分し、発酵させ焼く。
~照り焼きハンバーグ~
※発酵時間など待ち時間にハンバーグの準備をする。
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、フライパンで炒めて冷ましておく。
- ボウルに合挽き肉と塩、こしょう、生姜を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
- 2にと1で炒めた野菜を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ、木綿豆腐を混ぜる。
- 4等分してバンズの大きさ(直径8㎝程度)に平たくし、フライパンで両面こんがりと焼き、バットや皿に移しておく。
- 照り焼きソースの材料をフライパンに入れ、とろみがつくまで加熱する。
- ハンバーグをフライパンに戻し、ソースを絡める。
~仕上げ~
- 粗熱が取れたバンズをカットし、ハンバーグ、お好みでトマト(薄切り)、レタスなどをサンドする。