照焼バーガー (ブログ用)


【1.バンズ】
  おいしく作るために…材料の計量、発酵の温度・時間を正確に!

    まるめるグルテンフリーパンミックスレシピ
 「基本のまんまるグルテンフリーパン」に準じてつくり
 (3)で生地を4等分し、発酵させ焼く。

【2.照り焼きハンバーグ】
  ※発酵時間など待ち時間にハンバーグの準備

 材料 (4個分)

 ①合挽き肉   150g
 ②玉ねぎ    1/2玉
 ②にんじん   1/2本
 ③木綿豆腐(水切りしたもの)150g(1/2丁)
 ④塩、こしょう  少々
 ④生姜(すりおろし)小さじ1/2


【3.照り焼きソース】
 材料
 ⑤砂糖      大さじ1と1/2
 ⑤醤油※     大さじ2
 ⑤酒       大さじ1
 ⑤熊本製粉の新・米粉  小さじ1

 ※醤油などの調味料には小麦が含まれるものがあります。
 アレルギーの方は十分表示をご確認の上、
 アレルギー物質不使用の調味料をお使いください。

 

 作り方

 (1)②をみじん切りにし、フライパンで炒めて冷ましておく。
 (2)ボウルに①④を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
 (3)(2)に①と(1)で炒めた野菜を入れ、
    粘りが出るまで良く混ぜ、③を混ぜる。
 (4)4等分してバンズの大きさ(直径8㎝程度)に平たくし、
    フライパンで両面こんがりと焼き、バットや皿に移しておく。
 (5)照り焼きソースの材料をフライパンに入れ、
   とろみがつくまで加熱する。
 (6)ハンバーグをフライパンに戻し、ソースを絡める。

 


 【4.仕上げ】

 (1)粗熱が取れたバンズをカットし、ハンバーグ、
  お好みでトマト(薄切り)、レタスなどをサンドする。